アーユルヴェーダご飯

昨日の夕方から空を覆っていた雲がようやく途切れて、青空が見え始めた。南国のバケーションは、やっぱりこうでなくちゃ。

読んでいた小川洋子の文庫本を閉じ、カメラを取りにテラスから部屋の中に戻る。

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天井の高いエアコンのない部屋は、網戸もないのに潔く開け放った窓から涼やかな風が通り抜けている。旅支度の最後にスーツケースに投げ入れてきた金鳥蚊取り線香は、昨夜半分も使わなかったけれど、天蓋付きベッドのおかげで虫に悩まされることはなかった。


初めてのスリランカ。アーユルヴェーダ三昧、三食昼寝付きの旅。

ただ今、チェックイン後18時間経過。


着いてすぐの昨日の夕飯は、最初に白湯がグラスに注がれた。「アーユルヴェーダ」を実感する。キャベツのスープと豆のペーストの上げ餃子みたいなやつ、いずれもほんのりカレー風味。このあと本格カリー&ライスが出てくるものと信じて餃子を半分残したら、実はそれがメインだった。デザートは、すいか、パイナップル、マンゴー、名前のわからない硬いちいさな種がある瓜と、ジンジャー風味のお茶。

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今朝はちゃんと6時半から1時間のヨガ教室にも参加したし、おなかをすかせて臨んだ朝食。

昨夜とちがうゴボウ茶みたいなお茶に、昨夜とおなじようなフルーツのあと、出てきたのはこちら↓。

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主食は、おそらく粗くつぶした小豆のココナッツミルク和え。瓜のカリーと、ソイミートのカリー。プレゼンテーションとか色合いとかを全く無視した地味なプレートだが、一口食べると、おいしい!! 


朝食後、最初のトリートメント(それはまた別途報告)はきっかり12時まで。

1時間は部屋の扇風機も回しちゃだめ。シャワーもだめ」と言われ、オイルとサウナの汗でべとべとの身体のまま、テラスで読書、ということで冒頭のシーンだったわけである。


1時間後にシャワーを浴びて遅めのランチ。

隣のテーブルのおじさま、スープ皿を平らげたあとにたっぷりカリー3種盛り&ライス。「やった、ようやくカレーライスだっ」と期待したが、私の目の前に差し出されたのは、彼の量の半分くらいの3種盛りとプチボールに入ったマッシュルームスープ。

そういえば、トリートメントの前に体重と身長を測ったのだ。速攻でメニューのカスタマイズが始まっているようだ。

手前右の不気味な緑はキャベツカリー。ライスに乗っているのは今までで一番辛いナッツカリー。左は黄色パプリカのカリー。みんなちがう味がして、飽きない。…今のところは(笑)。奥はカボチャと人参とナッツのサラダ。

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これから6日間。

カリー攻撃に飽きずに乗り切れるか。デトックスはどこまで進むか。乞うご期待!


by miltlumi | 2018-08-31 18:50 | スリランカ♡アーユルヴェーダ三昧2018 | Comments(0)
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